少し前に、サザンスパイスさんにおじゃましました。
渡辺先生はほんとに良く研究を良くされているなぁと思います。 お友達のspicekissedさんからお話を聞いていたので 楽しみになり、昨年訪れて以来ずっといけてなくてようやく行けましたわ。 先生は沢山の著書もだされているんですよね。 毎年インドツアーをしてあちこち行かれているのを友人がレポートしていました。 生憎予定があるのでいけないですが、魅力的な旅のようです。 今回伺ったのは、 ベジタブルサモサ(じゃが芋のスパイス炒めの入った揚げスナック) 生地、具そしてソース=チャツネを作ります。 更にチャナマサラも作ります。 まずは、マサラから ※北インド風ヒヨコ豆のカレー マサラグレービを作ってから、更にヒヨコ豆等々を加えて作っていきます。 スパイスの香りの出し方から丁寧に教えてもらえました。 次に、サモサ サモサの生地を作ります。水を加えすぎるとダメとのこと。 そして耳たぶぐらいに生地をこねたら寝かします。 中になる具材はジャガイモ、茹でてつぶします。 そしてスパイスを入れて味を調えます。 生地を分割し、伸ばして具材を詰めてあげたらサモサのできあがり。 サモサをいただく為にチャツネを作ります。 ヨーグルトとコリャンダー・チャッネとタマリンド・チャツネを作りました。 ヨーグルトはグリーンが鮮やかで、青唐辛子のきいたパンチのあるチャツネ タマリンドは甘辛く日本人好みだなぁと思う味です。 揚げたサモサは チャツネと良く合います。 こんなにサモサが美味しい食べ物だとは知りませんでした。 もっと食べ歩きもいろいろしたい所ですね。 チャナ・マサラにタマリンドのチャッネやヨーグルトとコリャンダーのチャツネを 混ぜても美味しく、お肉との相性も良さそうですわ。 いろいろ試して見たいのですが、スパイスが足りない。 早速頼まなくては♪ 美味しい物はうれしいですね♪
by ita_pan
| 2014-08-09 08:54
| photo
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 フォロー中のブログ
カメラ日和編集部日記 “... Grano Di Ciaco きままなクラウディア 食卓の風・・・ エリオットゆかりの美味し... *Garden Cafe* IkukoDays Lovepan coupe-feti EATお茶入れたよ セドナ ~癒しの街~mi... F.lineのおいしいも... 君に届け Baking Studi... セトレボン YOGAバカ日記帳 Madame Noe ... SPICE-Kiss 『Studio Nami... 画像一覧
記事ランキング
ファン
最新の記事
検索
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||