5月のお魚教室

5月のお魚教室は 鰹でした。
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九州から四国が旬とのこと

鰹を1尾さばくことはなかなかありませんからやるとなるとたまりません。

あれだけ早く泳ぐお魚だけに、お肌はつるつるなんです。

一部鱗の名残のようなものがあります。
その部分はそいでとってしまいます。

そして背びれはしっかりしているため、V字にカットして背びれを外します。

そこから5枚おろしにします。

そこまでは何度となくやって来ているのでなんとなく覚えています。

まずはお刺身になるようにきれいに丁寧に作ります。
皮ははぎましたが、炙ってもおいしいですよね。
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そうそう毎月いく吉祥寺のお店はわら焼きしてくれるのです。
おいしいのですっかり鰹ファンです(笑)

今回の1つは湯引きして中落ちを刻んで
土佐酢とキュウリで頂きました。

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鰹の竜田揚げ 薬味ソース

づけにつけて竜田揚げにします。
そして薬味ソースをつけていただきます。
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この薬味ソースは豚肉にかけてもおいしいと思います。




ラストは鰹としいたけのガーリックソテ

これは鰹が苦手な人でも美味しく頂けると思います。


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おまけは
皮はネギに巻いてグリルで焼くと
もうこれは珍味です。ポン酢と一緒に頂きます。

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こんな感じで毎回楽しくおいしくお魚を隅から隅まで使います。
ビールと良く合うお魚料理ばかりでした♪
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by ita_pan | 2014-07-20 01:02 | 魚教室
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