9月のお魚教室は


9月はついにお引っ越しかと思っていたのですが残念。

でもいいのです。この場所が好きなのです。
迎賓館の前を通り、静かな都会の場所です。

そして今回のお魚は秋の味覚といえばそう秋刀魚です。
b0252555_0223932.jpg

秋刀魚をたっぷり頂きました。

秋刀魚のムニエルアーモンドソース きのこ添え
b0252555_0225521.jpg



秋刀魚は腹わたを出して、ソテーしバターとレモン汁をかけて
さっぱりと頂きました。

白身魚より好き、秋刀魚の皮の香ばしさ。

秋刀魚って凄い♪

そして秋刀魚のご飯、
ぐりるで焼いて身をほぐして薬味と共に頂きます。
b0252555_023253.jpg



そして一番好きだったのは、秋刀魚としいたけのシュウマイ。

秋刀魚をたたいて、これを入れるとフワフワにしあがります。
そして、ネギや調味料を混ぜて、良く練ったら、シュウマイの皮で包み
蒸し器で蒸します。
ふわふわの食感たまりません。秋刀魚をシュウマイにしてしまうなんて凄い♪
b0252555_0241647.jpg



もちろん秋刀魚のお刺身も頂きましたよ。

b0252555_0245042.jpg

秋刀魚尽くしのお料理今回もおいしかった。

b0252555_025128.jpg



来月(今月は)なんのお魚かなぁ。

お肉にも置き換えられるのでとっても楽しいのです。

今回のパンはワインバケット、Nさんが合わせておいしい赤ワインを
持って来てくれました。
ほんとうにおいしくていつもNさんが持ってきてくださる日本酒も
ワインも最高でするありがとうございます♪
[PR]
by ita_pan | 2013-10-12 00:08 | 魚教室
<< 台風の後は 今月のパン教室は >>