人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤいろいろ

魚教室では家庭料理もやっています。
今回はゴーヤということでゴーヤのレパートリーが少ないので行ってきましたよ。

地元で無料でもらえるということもあり、ゴーヤが毎年なります。

一度実がなり始めると配っても配っても食べきれないくらいなってしまうので
いつも飽きてしまいます。

そして捨ててしまうことも多々ありました。
行ったお陰でレパートリー増えました^ ^/

まずは、ゴーヤとキュウリの和えもの
ゴーヤーは塩もみして少し苦みしんなりさせてから
きゅうりやにんじんしょうがとニンニクと唐辛子が入り
調味料と和えてできあがり、ピリ辛でおつまみに最高の1品です。
ゴーヤいろいろ_b0252555_20263743.jpg


これならゴーヤが苦手な人でも食べられそうな感じでした。

ゴーヤの肉巻き揚げ
豚肉にゴーヤとお野菜を巻いてあげて
醤油とラー油で頂きました。
これは以外でおいしかった。
苦みと辛みが絶妙でそして見た目も豪華になりました。
ゴーヤの変わりにズッキーニでも良いとのことです。
今回豚肉は薄切りがなくて厚切りになったとのことでしたが
ボリュームがあっておいしかったです。
ゴーヤいろいろ_b0252555_20281222.jpg


最後は鶏肉を使ったお料理
鶏肉とベーコンのピザ風として
鶏肉とベーコンがたっぷりでトマトソースとチーズがまたおいしい
1品でした。
ゴーヤいろいろ_b0252555_20292313.jpg


このチーズのとろけ具合がたまりません。


ゴーヤいろいろ_b0252555_2030478.jpg


バジルをのせて香りよく頂きました。

先生の家庭料理もいいですね^ ^

この日はメランジェを持っていきました。
ハードのドライフルーツ入っているの先生好きなので喜んでもらいましたよ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
by ita_pan | 2013-08-14 20:39 | 魚教室
<< 9月のパン教室は 8月のお魚教室 >>