6月のお魚は

6月のお魚教室は・・・

先生今回はなんですか~そう言えば鰯の煮付けやってなかったでしょう。
鰯よ~ 

今日買い物に行ったら鰯は 今でしょう と言われたらしい!!

もう古いんじゃないの~なんて話をしてい大笑いのスタートでした。

鰯は何度となく使ってきました。手開きもだいぶ慣れてきましたが
一部忘れてしまう所があるので裁き方まとめておかないといけないですね。

手開き1尾はしました。皮を撮ってたたいて
つみれ汁に つみれ汁は何回かやったかと思いますがその都度お味を変えて
いるので全く同じということはありません。
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それにしてもこのつみれ汁はおいしかったです。

素朴な味にほっとするねと~

もう1尾は鰯の煮付けに、頭と内臓を落として
煮付けていきます。しょうがたっぷりで醤油の味が染みて手間がかかるんだなぁと
でも以外と簡単で驚きました。
ごはんがすすみますね♪
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そしてもう1品はいわしのソテー レモンバターソースです。
いわしは3枚におろして下味を付けてソテーします。
フライパンで焼いてソースを作ってかけたらできあがり

夏の暑い日にさわやかなレモンの香りとバターが広がりとても
おいしい1品でした。
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そして今回は一人4尾は食べるわよーと先生

手開きした鰯を酢で締めて、サラダ仕立てにしました。
サワクリーム他を混ぜて作ったソースはとても鰯とレタスに合っていて
先生からサプライズプレゼント?のアメリカンチェリーをのせてさっぱりと
頂きましたよ
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楽しいおしゃべりとお料理作りはあっという間に時間が過ぎていきます。

ご一緒してくださった皆さんありがとうございます。
来月こそは新宿で(笑)
わかる人にはわかりますよね?
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by ita_pan | 2013-07-06 21:17 | 魚教室
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