5月のパン教室

毎月楽しみなCiaco先生のレッスン ※リクエストを入れると月に2回ほど伺っています。

まだまだ教えてほしいものたくさんあるのです。
ワッフルも、そば粉のガレットもムスリーヌもやっていないもの数々あります。

ハード系が好きなので、まーいずれと言うことで・・・。

一般的にはフワフワパンが好きなようですね
(お友達たちの趣向を見てみるとそんな気がしています。)


5月はバケットクーロンヌとオレンジとグリーングレープのブリオッシュ

バケットをクーロンヌにしてしまうとは先生のアイデアはすごい。
ニソワーズサラダをのせて挟んで頂きました。
バケットとサラダでずっしりとしていておいしい生地です
ハード系が好きな私にはたまらない1品でした。

b0252555_12513099.jpg


このセンスは本当にまねできない。次から次へと考えるのもたいへんだと思います。

そしてミニパウンド型で焼くオレンジとグリーングレープのブリオッシュ
生地をまっすぐに伸ばすこつを教えて頂きました。
※こちらは復習できていません。

スライスして頂きました。
オレンジとグレープとバターの香りがたまりませんね。
b0252555_20355797.jpg

b0252555_12554986.jpg


お料理にネギのマリネが出てきました。
ただの白いおネギがこんなに素敵な1品となりました。

b0252555_1259061.jpg


うちで出てきたらこんな美味しそうに表現はできないですわ~

そして全体のテーブルはこんな感じです。

b0252555_12594792.jpg


最後にはごまアイスが付き幸せでした。
作り方まで教えてもらって本当にうれしいですわ♪
まだ作っていませんが、姪っ子来たら絶対に出したい1品ですし
自分にも疲れた時のご褒美で食べたいと思います。
b0252555_1313585.jpg


今回も素敵なテーブルありがとうございました。

~P.S~
エスカルゴバターも付いたのですが写真取り忘れました。
[PR]
by ita_pan | 2013-06-26 13:03 | パン作り
<< 6月のリクエストレッスン 4月のリクエスト >>