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8月のパン教室

ピンチョスとお料理でしたよ。
ピンチョスの中味はあんこ そして焼き芋を入れてくれました。
この焼き芋が美味しい焼き芋で正直驚きました。

そしてタイ風のはるさめサラダ
干しエビやら青唐辛子、ネギ等々が入りアジア風

そして手羽先は名古屋の山ちゃん風の手羽先でした。
下味やたれが美味しくこちらはまだ復習できていませんが
作りたいものの一つです。

そしてスモークサーモンのクレオザソース。
スモークサーモンとマッチしていておいしい1品でした。

そしてブルベリーのツインムース
こちらはフレッシュなブルべーリーを使ったデザートでした。
濃厚なブルベリーはとてもおいしく、復習しましたが
父母にも好評でした。

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by ita_pan | 2014-08-22 23:23 | パン作り

7月のパン教室は

天然酵母のミルクフランスとチリドックでした。

チリドックは型に入れて、
チリコンカンは先生の手作りでとてもおいしくタマネギとチーズを乗せて頂きました。

天然酵母のミルクフランスはソフトフランスに練乳とバターでミルクバターを作りましたよ。
かわいいテーブルで女子はお気に入りですね~

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by ita_pan | 2014-08-22 22:41 | パン作り

6月のパン教室は

6月のパンは タルトフランベ とシトロンでした。

どちらもかわいらしいパンで
タルトフランベはおしゃれピザと言った感じでしょうか

更にシトロンはカップケーキ。旗も立ててかわいく飾られておりました。
女子力高いテーブルは、子供達もウキウキするテーブルですよね。
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by ita_pan | 2014-08-22 21:50 | パン作り

西沢渓谷

先日の続き、
三峯神社~西沢渓谷へ

西沢渓谷は昔行ったことがあるらしい。
トロッコ道は覚えているが途中の滝やごつごつした岩登りは覚えていないのでした。

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こんなにたくさんの滝がある
ほとんうにきれいでした、吊り橋なんて子供の時依頼でわくわくします。
二俣吊り橋を渡り、大久保の滝
そして川の流れは美しく気持ちいいトレッキングは続きます。

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進むにつれてどんどん楽しくなりました。
ふぐの岩、三重の滝のみごとなこと。そして気持ちの良い水の音
人面洞は水かさが増して、まったく見えなかったです。

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龍神の滝、恋糸の滝、貞泉の滝、母胎淵


更に
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カエル岩わかりますか~

そして
万丈橋から七ツ釜五段の滝が見えます。
水量がものすごくびっくりしました。
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また正面から見る滝もきれいでしばし見とれておりました。

そして道路の脇からも水がわき出してました。

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トロッコ道を下っていきます。

途中大きな大きなブナの木が倒れていました。

下っていく途中もずっと沢の音がしておりとても気持ちよい時間が流れて行きました。

それにしても父母の体力には驚かされました。
70過ぎてしっかりあるけるなんてありがたいことです。

何よりまた山登りを一緒にするなんて思っても見なかったのでした。

また父母と一緒にトレッキング行きたいと思いました。

楽しかったわ♪
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by ita_pan | 2014-08-22 21:15 | トレッキング

太陽の寺、三峯神社、西沢渓谷 へ

先日、昇仙峡トレッキングの予定でしたが、中央道が事故渋滞とのこと。
http://www.shosenkyo-kankoukyokai.com/map.html

それも事故が始まったばかりとのこと。
諦めて三峯に行くことに・・・。とはいえ車で2時間以上かかります。

連日の雨で、汚れが落とされたのか?行路は緑がとてもきれいでした。
壁には一面コケがびっしりというところもあり、本当に新緑の頃と変わらない
美しさでした。

三峯は秩父に入ってから二手から行くことができるらしく前回とは違う道で
行く途中に太陽のお寺
へ寄り道しました。
昔は三峯神社が女人禁制だった為、こちらにたくさん女性が来ていたと書いてありましたわ。

写経をしている女性がたくさんいました。
また閻魔大王様の象もありました。

座禅もできるようです。
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とっても静かで良い場所でした。

太陽の寺を後にして三峯神社へ
途中あまりにも景色が良くて車を止めて昼食のおにぎりを食べましたわ
美味しい空気はご馳走ですね。

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更に神社の前に行く遙拝殿から見る三峯神社奥の宮を見るのは最高な景色なのです。
澄んだ空気から見る景色は本当に気持ち良いのです。

そして滝に行けるか確認しましたがまだだめなようでしたwww
(※まだ私達は呼ばれないらしい)

5月には通れなかった参拝路を通り神社へ
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おおかみや龍さんに迎えられてとっても気持ち良い時間でした。
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by ita_pan | 2014-08-18 21:46 | photo

レンゲショウマを見に

今日はふらっとレンゲショウマを見に御岳山へ父母と一緒に行ってきました。

車で御岳の麓まで出かけて行き、レンゲショウマを撮りに行ってきました。

前々から撮りに行きたかったのですが、夏というとをすっかり忘れていました。

友人が昨日から行っているのを聞きつけて、急遽行くことに。

ただお天気がいまいちでした。

霧が立ちこめておりました。

行ってみるとまだ少ししか咲いていなかったのですが
写真を撮るには充分でした。

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御岳神社の裏手にはたくさんの神社が集まっているの知らなかったですわ。

大口真神社 おいぬ様でした。
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こんなに幻想的な雰囲気もたまにはいいですね。
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by ita_pan | 2014-08-17 18:22 | photo

1月のお魚教室

1月のお魚教室は
初めての方がいらっしゃったので鰯です。

鰯とエリンギのマリネ好き。
鰯を手平敷きして、小麦粉をまぶして両面を焼きます。
エリンギとマリネ液にピーマンとタマネギトマトが入りさっぱりといただきました。
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次は鰯の串焼き
鰯を手開きして、半身ずつに分けて、皮に小麦粉をつけて
青しそと一緒に巻き、串に刺し、ネギと椎茸とを差して焼き鳥の用に焼き
甘辛のたれにつけていただきます。
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更に鰯のつみれと大根のみぞれ鍋。
鰯のつみれ汁もいろいろ種類があるんですね。
入れるものによって、味が変わりおいしいです。
大根たっぷのでフワフワのつみれに良く合いました。
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鰯は何度食べてもおいしいお魚ですね♪
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by ita_pan | 2014-08-11 00:15 | 魚教室

2月のお魚は

あれあれまだ整理してないのがあるなんてw

私の記録と検索もあるから書いておきます。

さて、2月はヤリイカでしたよ。

ヤリイカのトマト煮アイヨリソース
ヤリイカをさばいて食べやすくしてトマトで煮込んで行きます。
柔らかく美味しいトマトソースです。


ヤリイカとグレープフルーツのサラダ
ヤリイカをさっと湯通し、グレープフルーツとフレンチドレッシング
のサラダフレンチドレッシングを作れ、そこに調味量を更に加えて行きます。

ヤリイカと青菜の炒め物
小松菜とピーマンとにんにくとごま油がいい仕事していました。

そしてイカはやっぱりお刺身ですよね~
アニサキスに注意して冷やしていただきました。

甘くてこりこりしておいしかったですわ♪
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by ita_pan | 2014-08-10 20:11 | 魚教室

3月のお魚教室

雨がひどいですね。
もう止むかと思ったら夜までひどいとのこと。

でかけたいと思ったけどお家でおとなしくしています。

たまった、お料理の写真と資料をデータベースへ

すると1.2.3月のお魚教室をアップしてなかったのね~
余裕なかったからねトホホ

さてと3月はというとホタテを使ったお料理でした。

ホタテと白菜の炒め物
冬場に美味しい白菜とホタテはホタテの缶詰を使ったて
中華風に頂きました。


そしてホタテの貝柱を使ったホタテのふっくら玉子丼
生姜と三つ葉の香りが良く、フワフワな玉子丼はおいしかった。

そしてもう1品はボイルしたホタテを使い、
ホタテとレンコンのおろし添え

大根おろしがたっぷりと、舞茸との相性も抜群。
そして先生お手製のイカの塩カラ イカの塩カラ苦手なのですが
先生のはおいしいので食べられます。

新鮮なわただから臭みも少なくていいんですよね~。

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もう一つ写真アップ忘れてたみたいです。
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by ita_pan | 2014-08-10 16:39 | 魚教室

カレー作り

少し前に、サザンスパイスさんにおじゃましました。
渡辺先生はほんとに良く研究を良くされているなぁと思います。

お友達のspicekissedさんからお話を聞いていたので
楽しみになり、昨年訪れて以来ずっといけてなくてようやく行けましたわ。


先生は沢山の著書もだされているんですよね。
毎年インドツアーをしてあちこち行かれているのを友人がレポートしていました。
生憎予定があるのでいけないですが、魅力的な旅のようです。



今回伺ったのは、
ベジタブルサモサ(じゃが芋のスパイス炒めの入った揚げスナック)
生地、具そしてソース=チャツネを作ります。
更にチャナマサラも作ります。

まずは、マサラから ※北インド風ヒヨコ豆のカレー

マサラグレービを作ってから、更にヒヨコ豆等々を加えて作っていきます。
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スパイスの香りの出し方から丁寧に教えてもらえました。
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次に、サモサ
サモサの生地を作ります。水を加えすぎるとダメとのこと。
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そして耳たぶぐらいに生地をこねたら寝かします。
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中になる具材はジャガイモ、茹でてつぶします。
そしてスパイスを入れて味を調えます。
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生地を分割し、伸ばして具材を詰めてあげたらサモサのできあがり。
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サモサをいただく為にチャツネを作ります。
ヨーグルトとコリャンダー・チャッネとタマリンド・チャツネを作りました。
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ヨーグルトはグリーンが鮮やかで、青唐辛子のきいたパンチのあるチャツネ
タマリンドは甘辛く日本人好みだなぁと思う味です。
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揚げたサモサは
チャツネと良く合います。
こんなにサモサが美味しい食べ物だとは知りませんでした。
もっと食べ歩きもいろいろしたい所ですね。

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チャナ・マサラにタマリンドのチャッネやヨーグルトとコリャンダーのチャツネを
混ぜても美味しく、お肉との相性も良さそうですわ。
いろいろ試して見たいのですが、スパイスが足りない。
早速頼まなくては♪

美味しい物はうれしいですね♪
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by ita_pan | 2014-08-09 08:54 | photo