<   2014年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

昨年の11月のお魚教室

11月のお魚はサバでした。

焼きさばとなすの揚げ出しでした。
焼いた鯖と上げ茄子を出汁へ
b0252555_0321531.jpg

揚げ茄子とピリ辛の出汁でした。
揚げ茄子と鯖がこんなに相性がいいなんて以外でした。

さばのトマト甘酢あん
鯖とトマトの酸味がマッチしておいしい味でした^ ^/
b0252555_0324364.jpg



そして鯖のお汁
丁寧にアクを取り除きます。
済んだ潮汁はとてもおいしく鯖の良いところが出ています。
b0252555_0334100.jpg


そして、先日もCiaco先生に筋子からイクラの作り方を教えて頂きましたが
魚教室でも筋子の作り方を教えてもらいました。

イクラと大根の酢の物を作りました。
筋子というものは以外と簡単にイクラにできるのだと感じました。
そして何よりも自分で作った醤油漬けのほうがおいしいことも知りました。
そしてある時に冷凍しておけばお正月にもいいよと先生が言ってましたけど
あのプリプリ食感はなくなってしまうのでしょうね。
b0252555_0332374.jpg





そしてこの日のパンはグリーンボールきなこの味がおいしいと
皆さんに大好評でした。

b0252555_0335010.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ita_pan | 2014-01-13 12:00 | 魚教室

お正月前に


お正月前の話がたくさんたまっているのだけれど

暮れに作ったお料理たちです。

丸鶏をせっかく教えてもらえたので復習しておこうと考えて
焼くことにしました。

電気オーブンで丸鶏を焼くのは始めてでした。
オーブンを温めて焼き始めると全くと言って良いほど
設定温度にはならずに困ってしまいました。

そこで止めてグリル設定にしてみたらようやく設定温度に

寒い日が続いたので室温に戻すのがなかなかたいへんでした。

そして焼き上がりはなかなかでした。
時間がなくてリボンなどのおしゃれな写真は撮れなかったのですが
こんな感じです。
b0252555_1202184.jpg


教えてもらった鶏よりも大きかったので火の通りが心配でしたが
おいしくジューシーにできあがり
父母も喜んでいました。
ソースもおいしかったです。

更に
サラダ2種、エビとアボガドのマヨーネーズ和え
少しマヨネーズが多かったですwww
それでもアボガドとエビとマヨネーズソースが絶妙でした。
b0252555_1231036.jpg


サラダはもう一品、ニンジンとオレンジのマスタードソースの
サラダはさっぱりとおいしく、お気に入りで毎日食べたい感じです。
ニンジンもっと簡単に千切りにしたいですね。
写真は夜の撮影の為ぼけてしまいましたけどね。
b0252555_1234967.jpg


そしてニンジンのムースも始めて作ってみました。
こちらはたくさん食べたくて大きく作りましたが
やはりもう少し小さいもののほうが良さそうですね。
b0252555_1244982.jpg


そしてライスはサフランライスにしてみました。
サフランは先日庭で取れたサフランを乾燥させておきました。
本当のサフランライスは色むらができるものとのこと

おいしく炊きあがりました。やはりご飯は土鍋で炊くのに限りますね。
b0252555_1283132.jpg


そしてデザートは黒豆を使ったもの1品とゆずゼリーでした。
黒豆はつややかで4日間かけて作ったかいがあったと言う物です。
豆腐との相性も抜群でした。
次の日食べた黒豆は更においしくなっていましたよ。
始めて黒豆も煮ましたが、こんなにきれいにできるとは思っても見なかったのでした。
b0252555_1305168.jpg

弟と知人にプレゼント
姪っ子が一人でほとんど食べてしまったほどおいしかったとメールが来ていました。
うれしいですね。

そしてもう一品のゆずもきれいな柚子がなんと8個も入って298円なんて価格で手に入ってしましたのでゆずゼリーとすることに。
こちらも姪っ子がおいしいとぺろっと食べてしまったとのこと。
b0252555_1325168.jpg


お料理尽くしの1日の年末でした。
パンも3本焼きましたよ。写真は取り忘れてしまいましたwww


年明けは仕事が忙しく、パンもお料理も現在できていないのでした。
月曜は少し時間がとれそうなのでパンとお料理したいですわ。
各皆様いろいろ教えて頂きありがとうございました。

今年もどうぞおいしいもの教えて下さいね。





















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ita_pan | 2014-01-11 01:35 | お料理

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
年賀状ありがとうございました。

どたばた年末にしていて、1枚も出せずに旅へ

今日ようやく帰宅した次第です。
改めてご挨拶状だしますのでお許しをwww

改めて本年もどうぞよろしくお願い致します。





















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ita_pan | 2014-01-06 20:31 | よっちゃん身体塾