<   2013年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

とある日の食事

もうすっかり時間がたっておいしいことしか覚えていない。

メモしておけばよかったわ。

築地 すず木』はとてもおいしく素敵な場所です。

品数が多くそしてリーズナブル

更に旬の食材をいただけます。

もうお気に入りがいくつもあったのにすっかり忘れてるよ

新筍は京都産だったし、ハモも早くも頂けてとってもおいしかった

いろいろと書いてある写真の中にいくつもお気に入りあったのにすっかり忘れているわ
トホホ

b0252555_16451558.jpg


最初の1品から最後まで期待を裏切らないお料理に始終笑顔と感嘆でした。

和食って奥深くて凄い。

b0252555_16474837.jpg


日本酒もとてもおいしくいただきました。

b0252555_1649431.jpg


b0252555_1649484.jpg


b0252555_1650168.jpg


最後は抹茶のおしるこでした。
また行きたいです。

ご一緒してくださった皆さんありがとうございます。
[PR]
by ita_pan | 2013-04-28 16:54 | グルメ

4月のレッスン

毎月楽しみなパン教室
Ciaco先生のセンスあるパンとお料理に毎月わくわくします。

今回始まる前から写真がアップされていてとっても楽しみでした。

雑穀とシードのワンローフブレッドはふわふわでおいしい。
b0252555_13193549.jpg


雑穀が先日購入したオーガニックミューズリーにほぼ中身が近かったのでそれを使ったの?と
友人達は勘違いしていました。
でも実際ミューズリーでもいいと思います。

そしてこれをサンドイッチにしましたよ。
b0252555_13293551.jpg



しっとりした生地と雑穀の味がまっちしておいしいサンドイッチでした。


そして天然酵母のピンクのカンパーニュは食べたことがなくおいしいかった。
生地をピンクにする為にいろいろ秘密があります♪
b0252555_13295258.jpg


そして端の色を変えないようにするワザがあるんですね。楽しいです。
こんなことを知ってしまうといろいろとやってみたいことが・・・。
そしてそちらをカットしてマスカルポーネとストロベリーを自由にカットして
デザートに仕上げてしまいました。
b0252555_1330717.jpg




ドリンクもかわいくしてしまいます。
b0252555_13221817.jpg




本当にいつも洗練されているテーブルは流石です。

バイト時代にほぼ毎回、同じものをセッティングしていた私は
いろいろ刺激になります。
[PR]
by ita_pan | 2013-04-28 12:08 | パン作り

お気に入りの桜写真

もうGWになってしまいましたね。

いろいろ出かけることが多すぎてなかなか写真整理が追いつかなくなっています。


前に書いてあった
お気に入りのしだれ桜を町中に見つけました。


b0252555_1913540.jpg


来年はお天気の時に会えますように
[PR]
by ita_pan | 2013-04-27 19:03 | photo

庭のお花

我が家もこの時期はお花が真っ盛り。

いろいろありますが今日は2つアップ

早くも牡丹の花が咲き始めています。
b0252555_20564233.jpg


午後から雨の為早めに撮りました。
傘を差していたようですがどうなったかしら?

そしてまたまは花の名前を忘れてしまったわ。
以前どなたかに教えて頂いたのに

まだ花は咲きませんが、この時期葉が伸びてまるでバラのようなんですよ。
この時期が一番好きです。
b0252555_2143456.jpg


更にビオラちゃん。昔からある時制しているお花です。
[PR]
by ita_pan | 2013-04-22 21:06 | flower

今日のランチ&デザートタイム

今日は朝からお料理しました。
先日Ciaco先生に教えてもらった雑穀とシードのワンローフブレッドを昨夜仕込みました。
まずは卵を茹でて卵サンドコーヒー入れて自分用の朝食^ ^
b0252555_17475130.jpg


残りはお昼用のサンドとして1本分作りました。

続いて、先日Iちゃんから教えてもらった蕪のポタージュ作り
蕪の旬は確か春ですよね?早く作らなきゃと思って作りましたよ。
この味好きですわ♪ ※写真はお鍋のままですみません。
b0252555_175125.jpg


更に父母用に昨夜トマトソースを仕込みましたから
トマトパスタ、かくし味で頂き物のHotケチャップ入り。タバスコ入れなくても
1口食べましたが、ピリ辛で味のアクセントになっておいしい。

※残念ながら写真はありません。食べられちゃいました。

そして私用のパスタは水菜のアーリオオーリオでした。こちらもIちゃんに教えてもらいました
。こちらも水菜でさっぱり頂けるのでとってもおいしかったです。
b0252555_1802939.jpg


彩りもまさに春でした。
※今日はあいにくのお天気で冬に逆もどりですが・・・。

More
[PR]
by ita_pan | 2013-04-20 18:10 | お料理

花水木

写真の整理がままならない私


そしてお気に入りの1枚をアップしますね^ ^/

b0252555_144810.jpg


思い切り飛ばしたら何とも不思議な空間ができあがりました。
これまた好きな1枚となりました^ ^/
[PR]
by ita_pan | 2013-04-18 19:00 | photo

レモンケーキ作りました

今宵はレモンケーキ作りました。

教えてもらったレモンケーキの復習を兼ねて準備しました。
必ず何かやらかす私。

今夜はベーキングパウダー入れ忘れました。

卵が入っているのでちゃんと膨らみました。
よかった。
もっとぺっちゃんこならどうしようかと思いました。
食べるのは土曜日おいしいとうれしいなぁ~。

b0252555_2383296.jpg

[PR]
by ita_pan | 2013-04-17 23:09 | お菓子作り

優しさあふれて

今日は写真撮影に行ってきました。
朝早く行ってももっと早い人いるんですね^ ^;

まだ全部写真整理できていませんが、これが今回の一番でしょうと思う1枚があったので
アップしますね。

優しい色合いにちょっとびっくりです。
これもひとえにHitohaさんのお陰です。
いつも素敵な写真を撮られて先日いろいろ教えて頂きました。

今日もいらっしゃったらいろいろ教えてもらえるのに~なんて思いながら撮影。

いや写真ってほんとうに楽しいですわ♪
b0252555_20595931.jpg

[PR]
by ita_pan | 2013-04-13 21:00 | photo

当たりました

ずっと習いたいなぁと思っていたnana先生のレッスン。
東京ガスの教室に当たりました。
とても人気のある先生なんですね。

coomie先生のブログを
みていてずっと行って見たいなぁと思っていたのです。

朝からお天気がよく気持ち良い日でした。
この日は桜が早くも開花したのでした。

b0252555_23281748.jpg


More
[PR]
by ita_pan | 2013-04-09 19:00

待ちに待ったキッシュ

ずっと受けたかったCiaco先生のキッシュのレッスン念願かない行くことができました。

友人suzu さんがおいしかったですよと言っていたので待っていたのでした。
そしてどんな生地なのかどんな味なのかメチャクチャ楽しみでした。


朝からウキウキしながら出かけてスマホをいじりながら
バスを待っているとアラ?っと声が聞こえました。

まさか自分に言われていると気がつかず無視してしまった私でした。
「やっぱり」という声でようやく顔をあげるとw様がいました^ ^/
ごめんなさい。気がつきませんでしたわwww


生地から具材作りまでポイント満載でした。
b0252555_12281120.jpg


More
[PR]
by ita_pan | 2013-04-07 23:03 | パン作り