カテゴリ:お料理( 5 )

お料理教室へ

昨年に引き続きクリスマスレッスンに行ってきましたわ。
わかりやすく教えてくれます。
シェフの様にお料理する姿はかっこよすぎます^^


b0252555_23155769.jpg



今年はピンク色のテーブルがかわいらしく飾っておりました。
このピンクだけでも女子はきっとテンション上がるはずですね。


b0252555_10254753.jpg

チキンは一人一羽お持ち帰りなんですよ。
(とてもおいしく頂き家族にもよろこばれました。-
丸鳥からはスープを今日取りとってもおいしく頂きました。
コラーゲンたっぷりですね)

お料理は作るのも食べるのも良いストレス発散となります。
ご一緒してくださった皆様ありがとうございました。

素敵なレッスンありがとうございました^ ^/





にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by ita_pan | 2014-11-23 13:29 | お料理

お正月前に


お正月前の話がたくさんたまっているのだけれど

暮れに作ったお料理たちです。

丸鶏をせっかく教えてもらえたので復習しておこうと考えて
焼くことにしました。

電気オーブンで丸鶏を焼くのは始めてでした。
オーブンを温めて焼き始めると全くと言って良いほど
設定温度にはならずに困ってしまいました。

そこで止めてグリル設定にしてみたらようやく設定温度に

寒い日が続いたので室温に戻すのがなかなかたいへんでした。

そして焼き上がりはなかなかでした。
時間がなくてリボンなどのおしゃれな写真は撮れなかったのですが
こんな感じです。
b0252555_1202184.jpg


教えてもらった鶏よりも大きかったので火の通りが心配でしたが
おいしくジューシーにできあがり
父母も喜んでいました。
ソースもおいしかったです。

更に
サラダ2種、エビとアボガドのマヨーネーズ和え
少しマヨネーズが多かったですwww
それでもアボガドとエビとマヨネーズソースが絶妙でした。
b0252555_1231036.jpg


サラダはもう一品、ニンジンとオレンジのマスタードソースの
サラダはさっぱりとおいしく、お気に入りで毎日食べたい感じです。
ニンジンもっと簡単に千切りにしたいですね。
写真は夜の撮影の為ぼけてしまいましたけどね。
b0252555_1234967.jpg


そしてニンジンのムースも始めて作ってみました。
こちらはたくさん食べたくて大きく作りましたが
やはりもう少し小さいもののほうが良さそうですね。
b0252555_1244982.jpg


そしてライスはサフランライスにしてみました。
サフランは先日庭で取れたサフランを乾燥させておきました。
本当のサフランライスは色むらができるものとのこと

おいしく炊きあがりました。やはりご飯は土鍋で炊くのに限りますね。
b0252555_1283132.jpg


そしてデザートは黒豆を使ったもの1品とゆずゼリーでした。
黒豆はつややかで4日間かけて作ったかいがあったと言う物です。
豆腐との相性も抜群でした。
次の日食べた黒豆は更においしくなっていましたよ。
始めて黒豆も煮ましたが、こんなにきれいにできるとは思っても見なかったのでした。
b0252555_1305168.jpg

弟と知人にプレゼント
姪っ子が一人でほとんど食べてしまったほどおいしかったとメールが来ていました。
うれしいですね。

そしてもう一品のゆずもきれいな柚子がなんと8個も入って298円なんて価格で手に入ってしましたのでゆずゼリーとすることに。
こちらも姪っ子がおいしいとぺろっと食べてしまったとのこと。
b0252555_1325168.jpg


お料理尽くしの1日の年末でした。
パンも3本焼きましたよ。写真は取り忘れてしまいましたwww


年明けは仕事が忙しく、パンもお料理も現在できていないのでした。
月曜は少し時間がとれそうなのでパンとお料理したいですわ。
各皆様いろいろ教えて頂きありがとうございました。

今年もどうぞおいしいもの教えて下さいね。





















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ita_pan | 2014-01-11 01:35 | お料理

黒豆仕込み中

初の黒豆仕込み中
昨夜、つけ込むこと一昼夜
b0252555_23411395.jpg

ただいま今煮込み中。

すでに4時間経過、楽しみです。

全部で4日間かかりますよん。
おいしくなあれ~























にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ita_pan | 2013-12-27 23:38 | お料理

スパイスで遊ぶ夏メニューと題して友人より教えてもらいました

とある日に

友人Ichanにスパイスで遊ぶ夏メニューを教えてもらいました。

友人宅はいつもおしゃれでそしてキッチンはスタイリッシュで使いやすく
とっても収納も多くてきれいですね。

トマトのサラダ、ポテトサラダ
そしてガーリックシュリンプも教えてもらいました。
エビちゃん大好きなのに上手に料理できなかったので、とってもうれしい1品となりました。
ココナツチキンカレーはここはどこと言わんばかりにスパイシーで良い香り

もう袋から取り出しただけでものすごく良い香りにびっくり、
私の手持ちのものはここまでにおわないのでした。
お店も教えてもらえたので、早速手に入れましたよ。
次に作るときにはとってもたのしみです。

そしてバターライスも教えてもらいました。
カレーとマッチしていてとってもおいしいライスでした。

最後はEat Sweeteのアガーで作るグレープフルーツゼリーでした。
これが手作りできるなんてめちゃくちゃうれしかったです。
これは掲載場所だけ教えてもらい後日自分で作りましたがおいしかったです。

Ichanありがとうね。
とってもおいしかったですわ。
またやってね♪

b0252555_20305854.jpg

[PR]
by ita_pan | 2013-07-09 20:31 | お料理

今日のランチ&デザートタイム

今日は朝からお料理しました。
先日Ciaco先生に教えてもらった雑穀とシードのワンローフブレッドを昨夜仕込みました。
まずは卵を茹でて卵サンドコーヒー入れて自分用の朝食^ ^
b0252555_17475130.jpg


残りはお昼用のサンドとして1本分作りました。

続いて、先日Iちゃんから教えてもらった蕪のポタージュ作り
蕪の旬は確か春ですよね?早く作らなきゃと思って作りましたよ。
この味好きですわ♪ ※写真はお鍋のままですみません。
b0252555_175125.jpg


更に父母用に昨夜トマトソースを仕込みましたから
トマトパスタ、かくし味で頂き物のHotケチャップ入り。タバスコ入れなくても
1口食べましたが、ピリ辛で味のアクセントになっておいしい。

※残念ながら写真はありません。食べられちゃいました。

そして私用のパスタは水菜のアーリオオーリオでした。こちらもIちゃんに教えてもらいました
。こちらも水菜でさっぱり頂けるのでとってもおいしかったです。
b0252555_1802939.jpg


彩りもまさに春でした。
※今日はあいにくのお天気で冬に逆もどりですが・・・。

More
[PR]
by ita_pan | 2013-04-20 18:10 | お料理