カテゴリ:お料理教室( 2 )

暑い日はカレーですね

急に思い立ってカレー教室に行ってきました。

キーマカレーにしようかチキンカレーとナンにしようか悩んだのですが
ダールカレーに心引き寄せられて今回はキーマとダールカレーにしてみました。

先生からいろんな話が聞けるから楽しいとspice-kissedさんが言っていたとおり
でるはでるはいろんなお話

アジアに目を向けていなかったので知らない言葉が多かったのですがとっても
ためになりました。

まずはキーマカレー
スパイスを入れるタイミングや玉ねぎをどのくらい炒めるのかとか
なぜここでスパイスをいれるかという意味まで教えてもらえてとってもよかった。
とっても丁寧に教えてもらえるのでわかりやすかったです。


今までかなり適当だったのかと思うと反省です。
せっかくのスパイスの良い味が出せていませんでしたね。

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また自分が思っている以上にバターを入れないと香りやこくが出ないのだなぁと
そして思うにひつこい味にはならないことにも驚きました。

ダールカレーは挽き割り豆の豆カレーです。
ダールを使うのには一晩水煮ひたす必要はなく洗ってそのまま使えるのはとっても
便利ですしカレー食べたいという時にすぐ作れるのがいいですね。
使うスパイスもとてもシンプルで簡単でした。
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そして途中の過程を写真トルの忘れましたが、キーマ・ダールカレー
こちらも両方混ざっているにもかかわらず違うお味でした。
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3種のカレーはそれぞれの味がありとてもおいしかった。
なんと言ってもキーマカレーは鳥の挽肉を使うとは・・・。ずっと豚挽肉だと思って
ましたわ。鳥のほうがあっさりしていますね。

オニオン・アチャール 玉ねぎのインド風浅漬けとのこと
始めていただきましたよ。
カイエンペッパーが決めてとなりかなりパンチの効いた玉ねぎでしたね。
臭みが嫌いだと無理かもしれませんがおいしい1品でしたよ。
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たくさんカレーのお店も教えてもらって楽しかった。
新しい本もこの16日に発売されるらしいです。
こちらは初心者にとてもわかりやすく書いてあります。
興味がある方は是非手に取られるといいです。

インドのことについてはかなり精通されている先生ですから
いろいろ質問すると出てくる出てくる楽しいお話は楽しかった。

カレーって実は奥が深いんですね。
また伺いたくなりました。
先生どうもありがとうございました。またご一緒してくださった皆様ありがとうございます。

そうそうspice-kessedさんのお友達もいらっしゃいましたよ^ ^/
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by ita_pan | 2013-07-15 13:04 | お料理教室

5月の魚料理は

5月のお魚はさわらでした。さごしともいいます。

まずは鰆を3枚におろします。
食べやすい大きさに切って、具材を入れて
袋蒸しに最後にとろみをつけたらできあがり

これがまただし汁が効いておいしいのです。
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もう1品は鰆の木の芽味噌焼きです。
こちらは鰆を3枚におろして、フライパンで焼いて味噌のソースを煮詰めて
かけてできあがり
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更に鰆とアスパラのカラシ酢みそ和えでした。
こちらも1口大に切って両面を焼き、茹でアスパラを添えて
カラシ酢みそを添えればできあがり
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本当に鰆は何でもあうのでいいですね。
更に鰆はお刺身でも頂きました。

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鰆って本当においしくて、大好きなお魚です。
3枚におろすのがとっても難しいのです。
反対側から包丁を透かして見ながら裁いていきます。
なかなか1本で売っていないのですがまた挑戦したいですね。
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by ita_pan | 2013-07-06 00:24 | お料理教室