カテゴリ:パン作り( 30 )

ホシノ酵母で ドライフイグとクルミのハードブレット

とっても目からうろこなパン作りを教えてもらい。

いろいろ実験して見ている私です。
持っている型も違えばオーブンも違う。でも家庭用の電気オーブンには変わりない。

先日初めて伺った時に、オーブンの問題点を教えて頂いてからは、ハードブレッドが
楽しくてたまらない。
まだまだ考えて作らないと重い硬いパンになってしまう。
私みたいにパンが好きならいいかもしれないけど

もっともっと研究が必要と思ったのでした。

まずは天然酵母の見直しもしなくてはならない。
今回作った酵母では発酵が弱いのである。
なので重いパンになるのです。

よってもう少し軽い酵母にする為に先生と同じ酵母にすることにします。

その前にホシノ酵母で同じものを作ったらどうなるか作ってみた。
思ったようなパンができあがりました♪

クルミのかりっとしたおいしさと、フィグの甘さが引き立ちます。
外はカリッと中はもちっとしていてとってもおいしい。

好きなパンの1つです♪

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by ita_pan | 2014-12-20 23:06 | パン作り

加水70%のパン

プチコンプレのパンを作ってみました。
パン作りには予習、復習が必要と思い勉強中。

ハードパンが好きな私はクープがきれいにならないのがとっても嫌なんです(笑)
だってきれいに開いているパンは味が違うんですよね。

炭水化物大好きな私はその中でも消化が良いように
ふすまや全粒粉を使ってみたりしています。

今回のプチコンプレは加水70%なのです。
そして取り扱いさえちゃんとしていれば
このとおり、外はかりっと中はもちっと
(イーストも少なくてこんなパンが作れるとは思わなかった)
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いろいろ勉強してみるものですね。

研究もいろいろ必要ですわ^ ^/


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by ita_pan | 2014-11-30 22:06 | パン作り

8月のパン教室

ピンチョスとお料理でしたよ。
ピンチョスの中味はあんこ そして焼き芋を入れてくれました。
この焼き芋が美味しい焼き芋で正直驚きました。

そしてタイ風のはるさめサラダ
干しエビやら青唐辛子、ネギ等々が入りアジア風

そして手羽先は名古屋の山ちゃん風の手羽先でした。
下味やたれが美味しくこちらはまだ復習できていませんが
作りたいものの一つです。

そしてスモークサーモンのクレオザソース。
スモークサーモンとマッチしていておいしい1品でした。

そしてブルベリーのツインムース
こちらはフレッシュなブルべーリーを使ったデザートでした。
濃厚なブルベリーはとてもおいしく、復習しましたが
父母にも好評でした。

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by ita_pan | 2014-08-22 23:23 | パン作り

7月のパン教室は

天然酵母のミルクフランスとチリドックでした。

チリドックは型に入れて、
チリコンカンは先生の手作りでとてもおいしくタマネギとチーズを乗せて頂きました。

天然酵母のミルクフランスはソフトフランスに練乳とバターでミルクバターを作りましたよ。
かわいいテーブルで女子はお気に入りですね~

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by ita_pan | 2014-08-22 22:41 | パン作り

6月のパン教室は

6月のパンは タルトフランベ とシトロンでした。

どちらもかわいらしいパンで
タルトフランベはおしゃれピザと言った感じでしょうか

更にシトロンはカップケーキ。旗も立ててかわいく飾られておりました。
女子力高いテーブルは、子供達もウキウキするテーブルですよね。
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by ita_pan | 2014-08-22 21:50 | パン作り

5月のパン教室は

5月のパン教室は
メッシュ型でシナモンブレッドと前にリクエストで教えて頂いたピタサンドとファラフェルでした。

シナモンたっぷりのメッシュは外はカリッと中はふわっとしていておいしいかったです。
こちらは友人がシナモン好きなので、作って持って行きたかったのですが
やはり、メッシュは苦手で、生地を2回ほど割ってしまいました。
少し粉の量を減らしてリベンジの予定です。
先生の型と大きさが違うので少々厄介です。

後は夏になり発酵は早いが焼くときのオーブンと発酵の関係が合っていない気がしています。
昨日は生地が型から出てきてしまいました。

先生から生徒さんで生地が爆発して吹き飛んだ話を聞かされていたので
少し冷めるまで放置しましたわ。

グラハムピタはグラハム粉がはいったピタパンです。
それにひよこ豆で作るファラフェル。ソースがビンダルペーストおいしかった。
ビンダルペーストは今回初めてでした。エスニックでおいしかったわ。
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お野菜がたっぷりとれるし、ファラフェルはお豆なのでヘルシーで
後でお腹にしっかりくるのでいいですね。
ファラフェルだけ復習しましたわ♪

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by ita_pan | 2014-06-13 22:56 | パン作り

4月のパン教室

4月のパン教室
天然酵母で作る セサミリュスティックとダブルショコラクランベリーブレッドでした。

やはり好きなメゾンカイザーの粉の香りはいいですね。
セサミがたっぷりで、真っ黒でビックリしました。

カリッと焼きおいしくあっという間に食べてしまいましたわ。

もう一つはデザートパン
ダブルショコラクランベリーブレッド
クランベリーとクーベルチュールがおいしいパンでした。

苺のガスパッチョもとても爽やかでおいしかった。

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by ita_pan | 2014-06-13 22:12 | パン作り

3月パン教室

3月のパン教室は春色ツイストとナチュールでした。

春色ツイストはこの時期の定番?ヨモギパンでした。
よもぎパウダーと白アンの入ったツイストパンです。
ヨモギの香りがとても良いです。

もう一つはナチュール
天然酵母でセモリナ粉を使ったパンでした。
初めてのセモリナ粉パン。
香りがよかったですね。
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  忙しいかったので復習はしてないのでした。

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by ita_pan | 2014-06-13 21:36 | パン作り

ベーグルとストロイゼルクーヘン

2月はリクエイトレッスン受けていたんですね。
なんだか覚えていない。リクエストだった?
それとも本レッスンだったw
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さてさて、ストロイゼルクーヘンは初めて食べました。
クッキー生地はメロンパンですね。
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おいしくてパクパク食べてしまいました。
何回作ったのでしょうか?
みんなで食べるのにちょうど良いパンでしたわ。

もうひとつはベーグルでした。

実はベーグルは苦手です
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それをサーモンサンドと
ブルベリーとクリームチーズのサンドに
食べやすい組み合わせでしたから助かりましたわ。

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お料理は
タコのカクテルサラダに
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タケノコときのことイカのアヒージョでした。
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おつまみに最高ですね。





















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by ita_pan | 2014-06-09 00:51 | パン作り

2月パン作り

いろいろ日々忙しく、まだまだいろいろあるのですが
忘れないうちに
私の忘備録ですからね。

2月のパン教室はミニ食パンとハリウッドミニアラシェンヌ、そしてグリッシーニでした。
かわいいお花がで向かえてくれました。
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ミニ食パンはキューブ型の型に入れて作りましたよ。
きっちり発酵させないと角が出なかったりいろいろあるようですね
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自宅で作って見るとかなり失敗もしました。
また型が新しいと色が白いという点もわかっていましたが
やはり難しいですね。

パン生地はただ丸めただけでは膨らむだけではらせが大切とのこと。
ずっと忙しくてまだ完成系にたどりついてはいないのでした。
私はまだまだがんばらないとですわ。

それをサンドイッチへクリームと苺のトッピング
フルーツサンドとしていただきました。
リボンを付けてできあがり
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ハリウッドミニアラシェンヌ
胚芽入りのアラシェンヌはヘルシーで胚芽の香りがとてもいいのです。
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こちらにバジルとじゃがいもとツナの入ったサンドイッチに
更に同じ生地を使って、グリッシーニを作りましたよ。
生ハムを巻いていただきました。
チーズの香りが良くて美味しいかった。
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先日鎌倉のパン屋さんでふすまを手に入れたのでこちらに置き換えて
いろいろ作ってみたいなぁと思っています。
Ciaco先生ありがとうございました。

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by ita_pan | 2014-06-08 12:52 | パン作り